沈阳赛艇:青春活力“国际范”城市名片

新华财经2023-09-13

【新华企业资讯9月13日电】9月12日,2023中国(沈阳)赛艇运动发展指数在沈阳发布。从发布会了解到,五年来,沈阳赛艇运动总体呈现出赛事体系加快培育、参与人群逐年扩大、品牌效应初步彰显、产业带动能力持续增强的良好发展态势,赛艇运动已成为沈阳极具青春活力"国际范"的城市名片。

"在沈阳努力建设国家中心城市的新征程上,蓬勃发展的赛艇运动既是城市‘精气神’的集中体现,也是城市转型升级的特色符号和文化坐标。"沈阳市体育局党组书记、局长宋丽说,沈阳聚焦"建设体育强市、打造体育名城",力争在打造"最美赛道、最强赛事、最优环境"方面实现突破性进展,构建起设施布局合理、赛事稳定有序、市场充满活力、群众基础坚实、人才培养协调、产业带动明显的赛艇运动发展新格局。

立足打造"最美赛道",沈阳着力推动浑河城市中心段10公里具有综合效应的水上运动健身休闲产业带建设,增加"一河两岸"赛艇等水上运动设施有效供给,加快完善与专业赛事相匹配的基础设施,配套建设生态化、智慧化赛艇主题公园。

立足打造"最强赛事",沈阳加快培育发展"沈阳赛艇公开赛""沈阳青少年赛艇邀请赛""驻沈高校赛艇校际对抗赛"等自主品牌赛事;引导赛艇协会和俱乐部广泛开展"龙舟大奖赛"等丰富多彩的群众性赛事活动。

立足打造"最优环境",沈阳推动赛艇运动与"历史沈阳、文化沈阳、山水沈阳"建设相结合,组织"‘国社小姐姐’带你打卡沈阳‘赛艇之都’""奥运冠军带你划赛艇"等系列活动。

指数显示,沈阳赛艇运动发展水平继续保持向好、向优趋势,体城融合发展逐步增强,进入加速发展快车道。沈阳连续六年举办"中国·沈阳国际赛艇公开赛",既搭建了全球体育开放与合作交流的新平台,又为城市发展注入了新能量。

赛艇运动是沈阳高质量发展的一个缩影。中国社会科学院城市与竞争力研究中心副主任、研究员刘彦平表示,沈阳"赛艇之都"城市品牌所蕴含的活力、动力和魅力元素,将成为沈阳老工业城市华丽蝶变、涅盘重生的重要无形资源。

中国管理科学学会体育管理专委会主任委员、北京体育大学教授白宇飞说:"未来沈阳应增加‘赛艇之都’的内涵支撑,通过增加对大众、专业运动员、上下游企业的吸引力,梳理和提炼精神赛艇运动的内核和历史,打造赛艇活动之都、赛艇赛事之都、赛艇产业之都、赛艇文化之都,更好地发挥‘赛艇之都’对沈阳城市品牌效应的拉动作用。"

自闭症科技助残领军人物唐海燕 点亮希望之

5月16日上午,第三十四次全国助残日川北革命老区公益行活动在四川南充儿童心理行为康复中心

“仙作”入选“点赞我喜爱的中国品牌”名单

5月13日,在2024中国品牌日系列活动中国品牌日晚会上,“仙作”入选“点赞我喜爱的中国品牌

扎根西南边陲 书写普惠保险“广西篇章”

【新华企业资讯5月16日】“您买‘惠民保’了吗?给全家都买了吧?”近年

新华指数|多元赋能“仙作”国际化发展

新华财经北京5月16日电(周晓苗) 福建仙游是我国中高端古典工艺家具产业基地,其高端古典

创维汽车总经理培训正式开展,打造新能源汽

在新能源汽车市场竞争日益激烈的背景下,创维汽车为加强核心竞争力,于2024年5月15日至17日

睿帆科技入选《2023-2024爱分析·信创厂商

近日,国内领先的产业数字化研究与咨询机构爱分析正式发布《2023-2024爱分析·信