上海交通大学发布《2021中国候鸟式养老冬季栖息地适宜度指数》

湖南财经网2021-11-26

2021年11月25日,《2021中国候鸟式养老冬季栖息地适宜度指数》在上海交通大学发布。

该指数用气温、气压、湿度、空气质量、水体质量、医疗条件、交通便捷度、区域自然风光和人文景观、是否文明城市、生活成本等15项指标对位于海南、广东、福建、广西、云南、贵州等南方6省区的55个候选城市进行综合评价,加权计算出每个城市的冬季养老适宜度指数。

今年的结果显示,海南省的海口、琼海、三亚垄断了前三名,第四到十名的分别是广州、柳州、桂林、儋州、昆明、三明、南宁。

1.png

▲图 | 罗守贵教授发布指数

值得关注的是,除了这些热门城市以外,西双版纳州首府景洪、黔东南州首府凯里、大理州首府大理这些少数民族自治州首府所在的小城市也闯进前二十强,黔西南州首府兴义、红河州首府蒙自、德宏州首府芒市也进入前三十强。

这些排在前30位的城市在冬季候鸟式养老城市中显示出较强的综合竞争力。除此之外,部分城市虽然综合排名相对靠后,但在气温、空气质量、自然景观以及民族文化的独特性方面有很大的优势。这些城市也可以为候鸟老人提供丰富多彩的选择。

2.png

今冬是中国候鸟式养老冬季栖息地适宜度指数的第三次发布,发布会由上海交通大学行业研究院养老行研团队成员奚俊芳主持。

“纵横交错,知行合一”。上海交通大学安泰经济与管理学院院长、行业研究院院长陈方若介绍,安泰在全球商学院中开创行业研究先河,在致力于开展一流学术研究的同时,先后启动三十余支行业研究团队,深入研究多个行业在实际发展中存在的热点、痛点与难点,为中国的产业转型升级提供具有坚实科学理论支撑的引领性思想及实践方案。

3.png

▲图 | 陈方若院长致辞

行业研究不能闭门造车,必须以更开放的态度来开展校企交流,这是行研的关键过程,也是安泰的特色。希望能通过多种渠道,将行业研究的洞见传递给更大范围的群体,让行业研究的成果为社会带来更多贡献。《候鸟式养老指数》的发布对养老行业意义重大,我们希望该指数能在养老行业起到引领作用,更好地服务于中国的老年群体。正如自然生态环境依托于物种多样性,知识创造的生态同样应具有多样化的“物种”。安泰正致力于构建全新的商学院生态,行业研究的生态不应是“象牙塔”式的,而应以广阔的社会经济实践为基础,并不断引入更丰富多元的“生态物种”。

上海交通大学安泰经济与管理学院教授、博士生导师、上海交通大学行业研究院养老行研团队负责人罗守贵介绍,今后每年都会分别发布候鸟式养老冬季栖息地适宜度指数和夏季栖息地适宜度指数,旨在为日渐盛行的候鸟式养老提供一个具有科学依据的城市选择手册。

SIAL国际食品展沪深双城并举 打造世界食品

【新华企业资讯8月8日】记者近日了解到,SIAL国际食品展中国系列展会,将分别于10月31日-11

世界第八、国内第四 中交四航局承建的“千

【新华企业资讯8月8日】8日,中交第四航务工程局有限公司(以下简称中交四航局)承建的万安

七夕将爱意拉满,「人生大事纪」 在花王云购

今日正值七夕,金花酒业有限公司新品发布会火热开启,于线上首发八方贺第二系列产品线&

携手共赢丨北京天智航与山东威高骨科签订战

8月4日,山东威高骨科材料股份有限公司(以下简称“威高骨科”)与北京天智航医疗科技股份

孔庙和国子监博物馆推出数字文创——琉璃牌

【新华企业资讯8月5日】为传承和弘扬中华优秀传统文化以及"让文物活起来",并通过

全球电离层活跃极年临近,千寻位置率先升级

日益加剧的电离层扰动对高精度定位的影响愈发严重。7月27日起,千寻位置率先升级北斗高精度