【财经分析】“融创新未来” 人工智能重塑出版业

新华财经2024-06-18

新华财经上海6月18日电(记者高少华)对于当前出版业来说,融合发展已经成为最亮眼的高频词之一。在6月18日举行的2024人工智能出版融合发展研讨会上,与会嘉宾认为,AIGC必将成为推动出版业高质量发展的创新驱动力之一。出版业与人工智能的结合,不仅代表着技术的创新飞跃,更预示着出版业即将迎来一次深远的变革,让出版业焕发出新的活力与生机。

出版业迈向数字化转型浪潮

近年来,在AIGC技术驱动下,出版行业正经历着前所未有的挑战和机遇。在出版业迈向数字化转型浪潮中,生成式人工智能逐步渗透并深刻影响着出版流程的各个环节。

融合出版正成为当前国内传统出版业转型升级方向。融合出版通过把新技术和管理创新融入到出版之中,实现传统出版和数字技术的融合,推动出版业的发展。

图:中国版权协会理事长阎晓宏大会致辞

“人工智能和大数据技术将赋予融合出版新的生命力和活力。”中国版权协会理事长阎晓宏表示,出版融合发展要以出版高质量发展为目标,以生成式人工智能为工具,创作出满足社会精神文化诉求的高质量的优秀作品。生成式人工智能在融合出版发展过程中,需要编辑人员能够快速掌握并且运用生成式人工智能最新成果和能力,来优化出版流程和编辑流程。

AIGC的快速发展,使得编辑人员的工作方式和内容发生了深刻变化。从最初的自动校对、格式调整,到如今的个性化内容推荐、智能化内容生产,AIGC在出版流程中的应用正变得越来越广泛。

中国编辑学会会长郝振省认为,这种变革不仅极大提高了编辑工作效率,也为读者带来了更加丰富、多样的阅读体验。如何提升编辑人员的素养,使其更好地适应AIGC时代的发展需求,成为当前出版行业亟待解决的问题。

不过,中国出版协会副书记、副理事长兼秘书长王利明也指出,在推进融合出版过程中,大家仍需坚持“内容为王”,无论技术发展到哪一程度,出版行业仍需提供更多高质量的出版内容。

毋庸置疑,人工智能技术正在对传统出版模式产生深远影响,同时也将带来全方位的赋能和革新,包括推动内容生产的创新,革新翻译和校对流程,创新出版营销手段,优化出版流程管理。

“人工智能技术正深刻重塑出版业,引领着一场颠覆性的变革。”中国新闻技术工作者联合会秘书长杨真认为,出版单位必须高度重视数字化转型升级和高质量发展需求,积极促进人工智能技术赋能出版,不断产出优质的产品与服务。

人工智能推动出版业生态重构

“十四五”期间,出版业作为传承文化、创新知识、服务社会的重要载体,其生态与重构显得尤为重要。在专家看来,出版业面临着数字化、网络化、人工智能化的深刻变革。技术的快速发展不仅改变了人们阅读习惯和获取信息方式,也促使出版业在内容生产、传播渠道、商业模式等多个层面进行深度创新。

吉林省委宣传部副部长、吉林省新闻出版局局长栾国栋表示,在生态赋能,出版业要全面布局数字文化领域,着力实现多方面的突破,实现已有文化资源的数字化,形成文化数字资产,为数字化转型奠定要素基础;实现企业生产流程的数字化,推动文化产品的数字化等。

去年12月,中国音像与数字出版协会发布了《出版业生成式人工智能技术应用指南》团体标准,规定了出版业应用生成式人工智能技术的基本原则、主要应用场景和相应保障措施,推动出版业生成式人工智能的应用创新。

中国音像与数字出版协会副秘书长李弘认为,AIGC技术正以史无前例的速度跨越文字、图像、音频、视频、3D建模以及游戏等多个领域,深刻重塑着包括图书、期刊、音乐、游戏、视频在内的多元化出版领域。技术发展为出版业拓宽了比较大的市场,AIGC一定会跟出版业进行更深度的绑定和融合。在这一过程中,技术创新、管理创新、数据资产运用创新和版权管理创新,一定是业界需要高度关注的问题。通过这些要素创新,将能够为AIGC更好地健康发展、出版业的高质量发展,带来更多便利和益处。

融合出版作为目前重要的新兴文化业态,已经成为推动出版业高质量发展的核心动力。近年来随着出版融合发展的深入,大数据、云计算、人工智能等技术被广泛应用于出版流程,不仅推动了内容呈现、产品形态、服务模式的创新升级,还促进了科技成果的转化和产业化。

图:国家新闻出版署出版融合发展(武汉)重点实验室主任刘永坚发言

在国家新闻出版署出版融合发展(武汉)重点实验室主任、数传集团董事长刘永坚看来,人工智能对于出版业的变革,首先是推动融合出版从相融到深融,实现生产模式融合的转变;从生产到服务,实现出版业的业界形态再定位;从教育到文旅等领域,实现“出版+”的跨领域战略协同;最后是实现国内外市场互促,形成双循环机制。

“出版作为科学、文化、教育传播的重要领域,将是AIGC的主要使用行业之一,也是版权、内容质量和数据安全界定的探索者之一。人工智能将带领整个行业驶向智慧发展的新纪元,让古老的出版业焕发出新的活力与生机。”刘永坚称。

探索出版业融合创新发展新路径

为推动出版业顺应新一轮科技革命和产业革命浪潮,加强出版业数字化、智能化、绿色化发展,打造出版业新质生产力,数字出版智能服务技术教育部工程研究中心在18日正式成立“出版融合发展专家智库”,将汇聚业内精英,共同探索出版业融合创新发展新路径,并为出版融合的创新发展提供智力支持、经验示范和决策参考。

图:出版融合发展专家智库正式成立

数字出版智能服务技术教育部工程研究主任白立华表示,“我们希望发挥专家智库的作用和影响力,充分利用专家智库的资源优势,组织开展课题研究、技术咨询、决策支持等活动,为出版融合事业的发展提供有力支撑。”

作为一家专注出版行业智能化转型服务商,数传集团近年来打造“现代纸书”融合出版物理念,通过数字技术将传统纸书改造为具有线上增值服务的“现代纸书”。目前,公司每年服务300多家出版单位,累计改造传统出版物120万个品种,覆盖全国3亿读者,帮助出版业获得增值收益突破150亿元。

图:数传集团发布BOOKSGPT大模型和产品

2024年开始,数传集团率先成功研发专属出版业的大模型——BOOKSGPT,并以其为底层驱动,打造了集成“AI编辑工作室+RAYS现代纸书平台”的出版融合AI解决方案。在产品层面,数传集团还推出了“AI编辑”“书小二智能图书数字人”。目前,已经有100多家出版单位在使用“书小二”,几千个数字人正服务着上百万名读者。

数传集团执行总裁施其明表示,由AI带来的生产力变革与个性化交互创新的融合,正在重塑出版流程,重新定义阅读体验。BOOKSGPT大模型将会成为出版行业的生产力和工具。数传集团未来将基于BOOKSGPT大模型进行持续创新,加快出版行业的数字化升级,助力出版社业务增长。

河北定兴冷链仓储物流实现跳跃式发展

本报记者 彭宗璐随着人们生活水平的日益提高,消费者对生鲜农产品的需求逐渐从满足基本需要

2024年“数据要素×”大赛江西分赛启动

7月17日,2024年“数据要素×”大赛江西分赛在南昌市拉开帷幕。作为全国“数据要

福建泉州:奋楫争先,勇当创新发展“主力军

盛夏时节,万物竞秀。放眼泉州大地,处处涌动着生机与活力,升腾着希望与梦想:6月28日,举

第七届青稞酒文化旅游宣传展示活动盛大开幕

【新华企业资讯7月12日】河湟谷地,美酒飘香;彩虹故乡,歌声飞扬。7月11日,2024年青海丝

哈尔滨市平房区红色+航空一日研学营开营

随着暑期研学热的不断升温,哈尔滨市平房区以红色研学为牵引,搭配平房区丰富的研学资源,

智慧相伴社区公益行走进南京双塘街道 举办

7月9日,南京市双塘街道的老人迎来了一场健康盛宴——“智慧中医&mid