中国银联:“低头捡星光” 守护三江源

新华财经2024-06-07

三江源被称作地球第三极,位于青藏高原腹地,青海省西南部,是长江、黄河、澜沧江的发源地,是中国淡水资源的重要补给地,也是全球气候变化的敏感区域。在灵动壮美的风景之下,流淌着脆弱的生态血脉。

中国银联时刻关注三江源生态保护事业。2023年,中国银联发起银联守护三江源公益行动,计划在5年内协助三江源生态保护基金会持续治理1000亩沙地、2000亩草地、建立1000亩动物保护区。

2023年6月2日,中国银联与三江源生态保护基金会、三江源国家公园管理局在青海西宁共同举办“饮水思源”主题曲发布暨中国银联·三江源生态保护基金会合作启动仪式。为落实“扎扎实实推进生态环境保护”重大要求、加快修复三江源地区生态环境、做好黄河沿岸生态荒漠化治理和防沙治沙工作,2023年10月24日,三江源生态保护基金会联合中国银联青海分公司,在青海省海南藏族自治州贵南县黄河上游龙羊湖南岸地区举行荒漠化治理秋季植树造林公益活动。

在三江源保护公益行动过程中,有一群低头捡拾垃圾的群众,为了草原生态系统健康,将一个个遗弃的塑料瓶、食品袋捡起,寂静的草原变得生动起来。

2024年,中国银联携手三江源生态保护基金会,计划在青海省玉树藏族自治州曲麻莱县建立起第一家“银联星光超市”。三江源的守护者们可以用捡到的垃圾兑换、累积生态积分,再通过积分兑换日用品、书籍、画笔、足球、相机等物资。

守护三江源,不仅仅是一部分人的事,而是每一个人的事。为了让更多人看见这些“低头捡星光”的感人故事。2024年6月5日,中国银联和三江源生态保护基金会联合举办了名为“低头捡星光“的环保艺术展。展览邀请多位新锐艺术家,以捡来的垃圾作为创作材料,以八个真实的环保故事为创作原型,打造出八个特别的艺术装置,让这些“低头捡星光”的故事,在光影的流转间传播给更多人。

做好绿色金融大文章是中国银联贯彻落实中央金融工作会议要求,助力实现3060“双碳”目标的重要一环。近年来,中国银联通过发行绿色低碳卡,建设上线银联“低碳计划”平台,实现与中国建设银行、中信银行、杭州银行碳账户互联互通等方式践行企业社会责任。截至目前,银联“低碳计划”平台已拓展覆盖公交、地铁、单车、餐饮、酒店等20个绿色场景,带动绿色消费达25亿笔,带动碳减排近4万吨。(马骎)

【财经分析】“融创新未来” 人工智能重塑

新华财经上海6月18日电(记者高少华)对于当前出版业来说,融合发展已经成为最亮眼的高频词

创维超充车辆交付仪式暨参观座谈会圆满举行

6月14日,创维超充车辆交付仪式暨参观座谈会在南京成功举行。苏舜集团副总经理程璟一行以及

“有活干新经济数字平台”正式上线 以数字

16日,建筑装饰产业生态共享经济论坛暨“有活干”数字平台上线仪式在福建省福州市举行,“

多彩非遗系列活动火热开展 京剧儿童剧《湘

体验非遗乐趣,感受非遗风采。非遗脸谱绘画、绣球制作,非遗讲座、戏曲演出等非遗系列活动

慕思官宣薛凯琪为公益大使,携手共同守护乡

生活因梦想而不同,人类因梦想而前进。慕思用20年守护了一个梦想的承诺,通过不断的创新产

博尔捷复合用工管理云平台荣获“2023-2024

近日,在HRTech主办的Inspire2024人力资源科技发展趋势论坛上,博尔捷数字科技集团“复合用