从“天启星座”卫星成功发射 看安徽新质生产力加速布局

新华财经2024-06-03

5月29日下午,“天启星座”25星-28星4颗卫星由谷神星一号海射型遥二运载火箭在山东日照附近海域成功发射。安徽省投资集团旗下安徽省铁路基金等公司参与投资了“天启星座”的建设运营方北京国电高科科技有限公司(下称“国电高科”),并助力国电高科第二总部落户合肥。包括空天信息在内的新兴产业正在安徽加速释放强大动能,为新质生产力发展壮大提供广阔空间。

空天信息产业布局日趋全面

近年来,安徽省以科技创新推动产业创新,在空天信息产业等新领域新赛道加速布局,培育发展新质生产力,成功吸引了国电高科、航天宏图、中科星图、银河航天、九州云箭等一批头部企业入驻,空天信息产业发展驶入“快车道”。

国电高科是国内一家拥有低轨卫星通信频率(UHF)许可、增值电信经营许可的商业航天公司。2023年,国电高科天启合肥总部基地项目签约,在安徽省投资集团等投资平台的金融支持下,该企业持续发展壮大,目前国电高科已将全球第二总部、华东运营中心和模组生产总基地落户合肥中安创谷科技园。

据介绍,国电高科建设运营的“天启星座”是我国首个低轨卫星物联网星座,由38颗低轨卫星组网,可提供覆盖全球、准实时的低轨卫星通信数据服务。随着此次4颗卫星成功发射,“天启星座”迈入全球全天候15分钟时间分辨率级应用的新里程碑。

在国电高科等行业头部企业的带动下,安徽空天信息产业不断发展壮大。今年4月,位于合肥高新区的中科卫星空天信息产业基地正式开园,未来将作为合肥市空天信息产业重大科技成果转化项目的空间载体,打造合肥空天信息产业新地标。

空天信息产业投资力度持续加大

发展新质生产力需要真金白银的投入。通过国有资本股权投资基金支持头部企业,助力“天启星座”加速建设,正是安徽逐梦空天,布局新质生产力的生动实践。

作为安徽省委、省政府的战略投资平台,安徽省投资集团发挥产业投资专业优势,通过基金+直投方式,承接建设安徽省“三重一创”基金、安徽省新兴产业发展基金等6个政府类母基金群和1个市场基金集群,子基金175只,认缴金额近2800亿元,实缴金额超2200亿元,积极围绕安徽重点培育的战略性新兴产业进行投资布局,为空天信息产业等新增长引擎带动安徽新质生产力发展聚势赋能。目前,安徽省投资集团已实现商业航天产业链投资全覆盖,在产业链上游集成电路与元器件、新材料、商业卫星与火箭制造领域,投资了长鑫存储、中材高新、星河动力等企业;中游卫星发射与运营、地面控制设备等领域投资了银河航天、垣信卫星、国电高科等一批头部企业;下游数据开发与应用等领域投资了苏州馥昶空间等企业,累计投资项目50余个,深度参与空天信息产业项目,展现国企担当。

为进一步抢抓空天信息产业发展机遇,用资本助力产业“双招双引”和高质量发展,2023年安徽省、合肥市和合肥高新区共同组建了总规模50亿元的安徽省空天信息产业基金。在金融助力下,安徽省目前已初步形成了航天产品设计、制造、集成、测试、试验及信息服务的空天信息全产业链。

向“新”而行竞逐新赛道

随着“天启星座”卫星再次发射,创新安徽逐梦空天的脚步不断提速。

安徽省不久前发布的《安徽省推动空天信息产业高质量发展行动方案(征求意见稿)》提出,聚焦低空经济、商业航天、深空探测和卫星应用4个方向,开展空天信息创新引领、低空经济应用拓展、商业航天建链集聚、深空探测创新策源、卫星应用场景牵引、空天信息生态营造6大行动,实施创新领航、“低空+”应用、“卫星+”应用3个重大工程。到2027年,空天信息产业规模将力争突破1000亿元,到2030年累计量产100发商业火箭及发动机、100颗商业卫星、100架通用飞机。

对于未来如何以金融更好支持新质生产力加快形成,安徽省投资集团也早有计划。下一步,安徽省投资集团将全力落实省委省政府以更大力度布局战略性新兴产业的战略部署,强化集团公司国有资本投资公司的功能,重点聚焦新能源汽车和智能网联汽车、新能源和节能环保(先进光伏和新型储能)、新一代信息技术、新材料、生命健康、高端装备制造六个行业开展投资,前瞻性布局量子科技、聚变能源、商业航天等未来产业,通过投资布局战略性新兴产业,推进安徽省现代化产业体系建设,为安徽省打造“三地一区”、建设“七个强省”作出新的更大贡献。(阮步影)

【财经分析】“融创新未来” 人工智能重塑

新华财经上海6月18日电(记者高少华)对于当前出版业来说,融合发展已经成为最亮眼的高频词

创维超充车辆交付仪式暨参观座谈会圆满举行

6月14日,创维超充车辆交付仪式暨参观座谈会在南京成功举行。苏舜集团副总经理程璟一行以及

“有活干新经济数字平台”正式上线 以数字

16日,建筑装饰产业生态共享经济论坛暨“有活干”数字平台上线仪式在福建省福州市举行,“

多彩非遗系列活动火热开展 京剧儿童剧《湘

体验非遗乐趣,感受非遗风采。非遗脸谱绘画、绣球制作,非遗讲座、戏曲演出等非遗系列活动

慕思官宣薛凯琪为公益大使,携手共同守护乡

生活因梦想而不同,人类因梦想而前进。慕思用20年守护了一个梦想的承诺,通过不断的创新产

博尔捷复合用工管理云平台荣获“2023-2024

近日,在HRTech主办的Inspire2024人力资源科技发展趋势论坛上,博尔捷数字科技集团“复合用