新华指数|多元赋能“仙作”国际化发展

新华财经2024-05-16

新华财经北京5月16日电(周晓苗) 福建仙游是我国中高端古典工艺家具产业基地,其高端古典工艺家具产品占据中国市场的重要份额,被称为“中国古典工艺家具之都”“世界中式古典家具之都”。仙游古典家具制作技艺“仙作”,已被列入国家非物质文化遗产保护名录,与“京作”“苏作”“广作”并称为中国古典家具四大流派。

近日,《新华·仙游仙作产业发展指数报告(第15期)》(以下简称《报告》)在中国品牌日系列活动之区域新经济发展大会上成功发布,北京林业大学经济管理学院教授缪东玲接受专访时表示,《报告》站位高、指标全、分析透,对仙作的产业实力、品牌影响力及发展潜力进行了全面客观的评价,对于探索仙作产业转型升级、加快仙作产品走向大众化、国际化、智能化及规范化发展具有重要参考意义。

图为仙作古典工艺家具:瑶枝听韵长桌配椅

缪东玲教授表示,仙作是中国的,更是世界的。为全面提升仙作的经济效益和品牌价值,实现产业高质量发展,加快推动仙作走向国际化,可从以下四个方面赋能。

第一,完善产业体系,提升含“绿”量。高质量发展追求当前利益与长远利益相协调,经济效益、社会效益和生态效益相统一。在当前仙游紧扣“数字经济”“品牌强国”战略的基础上,优化创新要素配置,进行前瞻性布局,推动产品绿色化转型发展。

第二,多元赋能产业,增加高质量发展动力。坚持创新驱动,以数字技术赋能新劳动工具,以新劳动工具赋能产业“智改、数转、网联”,驱动智能设计和制造向自主智能设计和制造方向发展,实现传统产业转型升级,激发产业高质量发展的活力;抓住文化大发展大繁荣的机遇,弘扬古典红木家具文化,以文化赋能品牌设计,促进文教商旅融合发展,提升品牌的吸引力,增强高质量发展的引力;通过深化线上场景、优化线下环境,使场景赋能产品销售,推动产业降本增效,增加产业高质量发展的张力。

第三,建立人才梯队,筑牢特色发展根基。人才兴则产业兴。《报告》显示,仙作产业各级各类工艺人才近九千二百人,为仙作产业发展奠定了扎实的基础。未来,更需要持续加强人力资本投入,要在充分发挥工艺美术大师传承、引领作用的基础上,自主培养创新人才,打造熟悉新时代古典工艺家具设计及市场发展趋势的新型劳动者群体。一方面传承好仙作传统工艺,另一方面要敢于创新,能使用新型生产工具进行生产,能将新材料与传统工艺进行融合发展,同时洞悉市场趋势,以便更好地满足国内外市场的需求。

图为仙作古典工艺家具:书香雅仕沙发

第四,变革营销模式,释放品牌新价值。伴随消费需求的升级化和多元化,消费者对产品质量和服务体验的要求越来越高,个性化和差异化成为品牌夺得领先优势的关键。未来,仙作产品的宣传和推广可以在增加年轻消费者偏好、提高消费者交互体验、提高有效用户转化率上发力。一方面,在优化线下购物环境、稳固线下渠道支持的同时,打造更富有体验感、能够深度参与的线上购物场景,探索全面交互社交电商,重塑用户体验与互动方式,增加用户粘性;另一方面,探索智能化产品服务,利用数字技术和信息技术,完善智能化产品定制和售后服务助手,为消费决策提供更精准的个性化支持,为产品售后提供更高效的人性化服务,释放品牌新价值。

【财经分析】“融创新未来” 人工智能重塑

新华财经上海6月18日电(记者高少华)对于当前出版业来说,融合发展已经成为最亮眼的高频词

创维超充车辆交付仪式暨参观座谈会圆满举行

6月14日,创维超充车辆交付仪式暨参观座谈会在南京成功举行。苏舜集团副总经理程璟一行以及

“有活干新经济数字平台”正式上线 以数字

16日,建筑装饰产业生态共享经济论坛暨“有活干”数字平台上线仪式在福建省福州市举行,“

多彩非遗系列活动火热开展 京剧儿童剧《湘

体验非遗乐趣,感受非遗风采。非遗脸谱绘画、绣球制作,非遗讲座、戏曲演出等非遗系列活动

慕思官宣薛凯琪为公益大使,携手共同守护乡

生活因梦想而不同,人类因梦想而前进。慕思用20年守护了一个梦想的承诺,通过不断的创新产

博尔捷复合用工管理云平台荣获“2023-2024

近日,在HRTech主办的Inspire2024人力资源科技发展趋势论坛上,博尔捷数字科技集团“复合用