甘肃:探索乡村旅游发展新路径 诗意田园与产品革新共舞

新华财经2024-03-30

三月春风拂面,3月30日,“诗意田园 陇上乡遇——甘肃乡村旅游发展指数暨乡村度假游产品发布”活动在陇南市徽县隆重举行。活动通过甘肃乡村旅游发展指数发布及甘肃各市州乡村旅游产品推介,生动展示了乡村旅游高质量发展推动乡村振兴,践行共同富裕,实现富民兴陇的文旅力量。

活动中,甘肃省文化和旅游厅、新华社甘肃分社以及陇南市相关领导先后发表致辞。随后,中国·甘肃乡村旅游发展指数正式发布,指数不仅为甘肃乡村旅游发展提供了量化依据,更为其未来的发展方向提供了重要参考。

图为活动现场

指数运行成果显示,2023年以来,甘肃乡村旅游市场回归繁荣,陇原乡村喜迎八方来客。2023年,甘肃全年接待乡村游客约1.53亿人次,较2022年增长70.74%,较2019年增长19.84%,在“增量”中见活力,甘肃乡村吸引力在不断增强。同时,2023年,甘肃实现乡村旅游收入481.93亿元,美丽乡景带动“美丽经济”活力迸发,成为共同富裕道路上的幸福产业。

市场热度一直延续至2024年。尤其是今年3月以来,随着天水麻辣烫的火爆出圈,全省文旅市场迎来了新一轮“高光时刻”。甘肃迅速抢抓麻辣烫流量红利,全方位开启“宠粉”模式,以高质量服务将“流量”变“留量”。

在解读指数成果时,业内专家对甘肃乡村旅游的发展前景进行了深入分析并指出,甘肃乡村旅游在近年来取得了显著的发展成就,特别是在基础设施建设、乡村旅游产业集群化以及示范引领方面取得了积极进展。甘肃乡村旅游具有丰富的自然和文化资源,且市场需求旺盛,未来发展潜力巨大。但同时,也需要关注市场需求变化,不断创新旅游产品,提升服务质量,以满足游客的多元化需求。

图为现场推介环节

此外,活动还发布了甘肃精品乡村度假游产品。甘肃省内各地文旅推荐官们以走秀的形式,展示了各自市州的精品乡村民宿及乡村度假游产品。这些产品不仅具有浓郁的地方特色,还融入了现代元素,为游客提供了全新的乡村旅游体验。

图为现场表演环节

在随后的“乐游园——诗意田园 乡遇徽县”乡村度假游主题展中,游客们纷纷亲身感受到甘肃乡村旅游的魅力。从山野糖水铺的咖啡甜点,到竹幔煮茶的清香四溢,再到银杏造型拍照的趣味盎然,每一个主题都充满了乡村的诗意与田园的惬意。

图为乡村度假游主题展

在研讨会环节,来自旅游、民宿行业相关专家学者和业内人士针对甘肃乡村度假游优秀案例进行剖析,就乡村度假游及民宿产业的发展现状及未来趋势等议题进行了深入交流和探讨。

此次活动不仅为甘肃乡村旅游的发展注入了新的动力,也为当地乡村振兴注入了新的活力。从《中国·甘肃乡村旅游发展指数报告》的深度解析中,可以看到甘肃乡村旅游的经济影响日益凸显,产品升级路径也逐渐清晰。

随着甘肃将在基础设施建设、产业集群化发展等多方面发力,甘肃正打造更多具有地方特色的乡村旅游品牌,让乡村旅游成为推动乡村振兴的重要力量。(曾喆、靳萱)

【财经分析】“融创新未来” 人工智能重塑

新华财经上海6月18日电(记者高少华)对于当前出版业来说,融合发展已经成为最亮眼的高频词

创维超充车辆交付仪式暨参观座谈会圆满举行

6月14日,创维超充车辆交付仪式暨参观座谈会在南京成功举行。苏舜集团副总经理程璟一行以及

“有活干新经济数字平台”正式上线 以数字

16日,建筑装饰产业生态共享经济论坛暨“有活干”数字平台上线仪式在福建省福州市举行,“

多彩非遗系列活动火热开展 京剧儿童剧《湘

体验非遗乐趣,感受非遗风采。非遗脸谱绘画、绣球制作,非遗讲座、戏曲演出等非遗系列活动

慕思官宣薛凯琪为公益大使,携手共同守护乡

生活因梦想而不同,人类因梦想而前进。慕思用20年守护了一个梦想的承诺,通过不断的创新产

博尔捷复合用工管理云平台荣获“2023-2024

近日,在HRTech主办的Inspire2024人力资源科技发展趋势论坛上,博尔捷数字科技集团“复合用