工商银行云南分行“云旅民宿贷”助力“小民宿”撬动乡村旅游“大发展”

新华财经2023-09-18

9月15日上午,工商银行在大理举办"云旅民宿贷"产品发布会,工行大理分行和昆明分行两家试点分行相继实现首笔"云旅民宿贷"贷款投放,金额合计150万元。该特色融资方案的落地,可以为优质民宿产业提供便捷、高效的融资支持,无异于给火爆的云南乡村民宿产业注入了一剂强心针,为云南旅游品质的提升注入了金融活水。

《中共中央 国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》强调,实施乡村休闲旅游精品工程,推动乡村民宿提质升级。文旅产业作为云南省支柱产业,有着得天独厚的特色及优势,积极支持乡村民宿、酒店行业发展对支持全省实体经济、文旅产业发展有着重大意义。云南地处西南边陲,独特的地理位置造就了多样的气候、风景和民族文化。万里鸿泥笛洱海、千年白雪点苍山,在素有"文献名邦"的云南大理,既有风花雪月,又得民风淳朴,作为热门的旅居地之一,大理沉醉了太多人的旅居梦。

位于大理古城繁华腹地的泊心云舍·MCA民宿,其前身为大理MCA HOTEL,是《全球旅行者》和《中国旅行》指南首推的酒店。酒店主人尼玛以MCA为小小极乐世界,在大理构筑着生活的别样方式,充满民族气息的白族风格建筑、古色古香的艺术连廊、融入地域特色的房间承载着民宿主人的理念和心血,承载着故人故地的风土人情。

2020年以来,在突如其来的疫情冲击下,市场遇冷、旅客骤减,不断累积的经营成本给泊心云舍民宿的经营发展蒙上了一层阴影。维持至疫情防控措施调整优化后,旅游市场掀起一阵蓄势已久的爆发,泊心云舍急需升级改造、变革换新,资金短缺是横亘在民宿主人面前最现实、也是最难以解决的问题。正在一筹莫展之时,工行大理分行客户经理登门拜访,为企业推荐了"云旅民宿贷"特色信贷产品,泊心云舍成为全省首个获得融资的民宿。尼玛这样感叹:"工商银行真正解决了我们经营过程中的困难。"

今年以来,为积极推动落实云南省委"3815战略",充分发挥云南省高原特色农业和文旅产业优势,促进云南旅游产业恢复性增长、旅游品质和竞争力持续提升,工行云南省分行充分结合全省民宿产业地域特色及行业优势,利用大数据创新推出"民宿贷"特色贷款产品。工行领导高度重视特色产品方案的推进,亲自部署推动,通过学习借鉴先进经验,大量调研走访民宿经营主体,了解经营情况和融资需求,在云南各级政府部门的大力指导关心下,政银双方通力合作,经过数据筛查校验、系统搭建、授信模型创新等一系列测试与准备,最终推出适用于全省各州市的"云旅民宿贷"特色贷款产品。"云旅民宿贷"的推出,彰显了工商银行服务旅游产业高质量发展、推动全省乡村振兴特色产业发展的决心和担当,得到了地方政府、监管部门、民宿协会及客户高度认可。

近年来,工行云南省分行坚持"国家所需、金融所能、工行所长"理念,深耕"三农"领域,持续加大信贷投放力度,截至8月末涉农贷款余额超过1200亿元,较年初增加147亿元,涉农贷款客户达2.5万户,脱贫县、国家级重点帮扶县贷款增量快速提升,"三农"领域金融供给持续增强。下一步,工行云南分行将继续践行国家乡村振兴战略号召,全力实现乡村振兴金融服务"发展好""服务优""有特色""可持续",做金融服务乡村振兴主力银行、乡村客户满意银行。

自闭症科技助残领军人物唐海燕 点亮希望之

5月16日上午,第三十四次全国助残日川北革命老区公益行活动在四川南充儿童心理行为康复中心

“仙作”入选“点赞我喜爱的中国品牌”名单

5月13日,在2024中国品牌日系列活动中国品牌日晚会上,“仙作”入选“点赞我喜爱的中国品牌

扎根西南边陲 书写普惠保险“广西篇章”

【新华企业资讯5月16日】“您买‘惠民保’了吗?给全家都买了吧?”近年

新华指数|多元赋能“仙作”国际化发展

新华财经北京5月16日电(周晓苗) 福建仙游是我国中高端古典工艺家具产业基地,其高端古典

创维汽车总经理培训正式开展,打造新能源汽

在新能源汽车市场竞争日益激烈的背景下,创维汽车为加强核心竞争力,于2024年5月15日至17日

睿帆科技入选《2023-2024爱分析·信创厂商

近日,国内领先的产业数字化研究与咨询机构爱分析正式发布《2023-2024爱分析·信