一季度仙游古典工艺家具产业发展总体向好 规模效益齐升

新华财经2023-05-15

新华财经北京5月15日电(李志兰)12日,《新华·仙游仙作产业发展指数报告(2023年第一季度)》(以下简称"报告")在浙江德清举行的世界品牌莫干山大会上正式发布。报告显示,今年一季度仙游古典工艺家具产业发展情况良好,规模、效益数据均呈现上升态势。

图为仙作古典工艺家具

政策与创新赋能,产业总体发展指数达到最好水平

福建仙游是我国中高端古典工艺家具产业基地,其高端古典工艺家具产品约占全国市场份额的七成,被称为"中国古典工艺家具之都""世界中式古典家具之都". 近年来,仙游县抓住国家、省、市推动文化大发展大繁荣的机遇,大力扶持、培育壮大仙作古典工艺家具产业。形成了包括榜头、度尾、大济、赖店在内的四个工艺生产集聚区,及一批古典工艺家具生产专业镇、专业村、专业街。

近年来,产业规模持续扩大,产业结构逐步优化,平台经济优势突显,品牌影响显着提升,仙作产业整体上呈现出稳步增长的发展态势。从报告数据来看,仙作产业发展总指数2022年保持平稳增长,2023年第一季度达到基期以来的最好水平。以2018年为基期,至 2022 年仙作产业发展指数年复合增长达到10.3%.2023年第一季度,仙作产业发展指数为164.54点,相较上年同期的153.64点增长7.1%,相较2022年第四季度的163.49 点环比增长了0.6%,达到基期以来的最好水平。

图为新华指数高级研究员周晓苗在现场解读指数成果

新技术与制造业深度融合、信息化与工业化深度融合,是仙游古典工艺家具产业转型升级的必然趋势。目前,仙游积极推动新技术与传统产业融合发展,不断利用先进技术、工艺、流程、材料、管理改造传统产业,引导产业集聚,运用平台经济模式推动产业转型升级,加速仙作产业向数字化、网络化、智能化发展,提升劳动者素质、提高产业效益及产品价值。

跨界融合助力产业实力稳步攀升,发展潜力向好

从产业发展潜力来看,2018-2022年在波动中不断提升,发展潜力指数复合增长达11.9%.为实现"千亿产业集群、全球工艺美术第一品牌"的目标,仙游创新思路,围绕打造中国工艺人才高地与集聚地,通过人才引进、自主培育等方式,聚集一批工艺精湛、技术超群的名家大师队伍,搭建精英平台。

产业跨界融合发展,文化产业新型业态和商业模式不断兴起,"科技 +""文化 +""生活 +"成为工艺美术产业融合发展的主要趋势。通过数字化经济多方助力产业升级,涌现出数字化互联网的个性化定制、精准化营销、协作化创新、网络化共享等新型生产经营方式、产业业态以及多元化商业模式,成为工艺美术产业发展的新动能,推动仙作产业高质量发展。最新数据显示,2023年第一季度仙作发展潜力指数再创新高。

从整体产业实力看,2018-2022年,除2020年一季度、2021年三季度指数因受疫情影响出现较大回撤之外,总体呈现出稳步攀升的发展态势。2023年第一季度,仙作产业实力指数报118.62点,较2022年第四季度环比增长2.3%,与2022年同期相比增长了3.4%,成为基期以来的最好水平。

规模、效益数据齐升,呈现基期以来最好水平

报告分析认为,规模和效益是衡量指数体系中古典工艺家具产业实力的重要因素。

产业规模方面,2023年第一季度,仙作产业规模指数报110.79 点,环比、同比均是基期以来的最好水平。从影响产业规模各项分指标情况看,今年第一季度,规上企业数量,连续多个季度保持稳定;规上企业主营业务收入、物流出货量、生产总值均实现稳步提升。

产业效益方面,2023年第一季度,仙作产业效益指数报126.46 点,较2022年第四季度环比提升1.8%,较2022年同期提升2.7%,成为基期以来的最好水平,产业效益持续向好。从影响产业效益指数的各项分指标情况看,产值占比、销售利润率、产业实缴税金、从业人员数量实现稳步提升。

据了解,该指数由新华社品牌工作办公室与中国经济信息社共同研发,旨在运用统计调查数据和互联网大数据,从产业实力、品牌影响力和发展潜力三方面构建指标评价体系,旨在为仙作产业发展和品牌价值提升提供评价基准,为主管部门和投资者决策提供参考依据。

【财经分析】“融创新未来” 人工智能重塑

新华财经上海6月18日电(记者高少华)对于当前出版业来说,融合发展已经成为最亮眼的高频词

创维超充车辆交付仪式暨参观座谈会圆满举行

6月14日,创维超充车辆交付仪式暨参观座谈会在南京成功举行。苏舜集团副总经理程璟一行以及

“有活干新经济数字平台”正式上线 以数字

16日,建筑装饰产业生态共享经济论坛暨“有活干”数字平台上线仪式在福建省福州市举行,“

多彩非遗系列活动火热开展 京剧儿童剧《湘

体验非遗乐趣,感受非遗风采。非遗脸谱绘画、绣球制作,非遗讲座、戏曲演出等非遗系列活动

慕思官宣薛凯琪为公益大使,携手共同守护乡

生活因梦想而不同,人类因梦想而前进。慕思用20年守护了一个梦想的承诺,通过不断的创新产

博尔捷复合用工管理云平台荣获“2023-2024

近日,在HRTech主办的Inspire2024人力资源科技发展趋势论坛上,博尔捷数字科技集团“复合用