乡村旅游撑起甘肃旅游市场的半壁江山

新华财经2023-03-29

【新华企业资讯3月29日】3月29日,《中国·甘肃乡村旅游发展指数(2022)》发布暨陇上户外运动旅游启动仪式于甘肃省陇南市康县举行。报告显示,2022年,甘肃乡村旅游游客接待量达8938.34万人次,实现乡村旅游收入265.47亿元,分别恢复至2019年的70.19%和78.08%.同时,乡村旅游人数、旅游收入已占到甘肃旅游总接待人数和收入的66%和42%,乡村旅游已经撑起甘肃旅游市场的半壁江山。

报告显示,2023年1月以来,甘肃旅游行业迎来新的机遇期,呈现"渐进式"回暖态势。2023年春节期间,甘肃共接待游客1012万人次,实现旅游收入55亿元,分别较上年同期增长35%和31%,实现新春"开门红".预计今年,乡村旅游将成为甘肃主要的旅游消费形式。

报告也指出,甘肃乡村旅游在过夜率方面仍有较大提升空间。根据新华指数大数据监测结果显示,2022年甘肃总乡村旅游过夜人次达到3348.11万,占全年乡村游客总数的37.46%.

报告显示,省内游客仍是甘肃乡村旅游主力军。2022年甘肃深入推进"甘肃人游甘肃"品牌,举办"甘肃人游甘肃"乡村旅游系列推广发布活动,推出"甘肃人游甘肃"精品乡村旅游线路、省内首条旅游串飞航线,极大地激活了省内文旅市场活力。2022年,甘肃共计接待省内乡村旅游游客7958.08万人次,占全年接待乡村游客量的89.03%,较2021年(85.72%)有小幅上涨。

新华指数大数据监测结果显示,甘肃乡村旅游出行距离在400公里以内的游客占比达到88.52%,相比2021年同区间段游客占比增加12.31%.

当日,还同步举行了陇上户外运动旅游启动仪式,并发布了"春风十里  陇上乡遇"陇上户外运动旅游30条精品线路,这些线路由甘肃省文化和旅游厅整合省内已开发的徒步、探险、马拉松、登山、滑翔、滑雪、山地越野跑等资源而成。

据了解,中国·甘肃乡村旅游发展指数由甘肃省文化和旅游厅与中国经济信息社共同编制,是国内首只省域乡村旅游大数据指数,也是数字工具推动乡村旅游业创新发展的重要尝试。经过4年的不断运行和完善,甘肃乡村旅游发展指数已成为甘肃乡村旅游的"晴雨表"和"风向标".(张新新)

【财经分析】“融创新未来” 人工智能重塑

新华财经上海6月18日电(记者高少华)对于当前出版业来说,融合发展已经成为最亮眼的高频词

创维超充车辆交付仪式暨参观座谈会圆满举行

6月14日,创维超充车辆交付仪式暨参观座谈会在南京成功举行。苏舜集团副总经理程璟一行以及

“有活干新经济数字平台”正式上线 以数字

16日,建筑装饰产业生态共享经济论坛暨“有活干”数字平台上线仪式在福建省福州市举行,“

多彩非遗系列活动火热开展 京剧儿童剧《湘

体验非遗乐趣,感受非遗风采。非遗脸谱绘画、绣球制作,非遗讲座、戏曲演出等非遗系列活动

慕思官宣薛凯琪为公益大使,携手共同守护乡

生活因梦想而不同,人类因梦想而前进。慕思用20年守护了一个梦想的承诺,通过不断的创新产

博尔捷复合用工管理云平台荣获“2023-2024

近日,在HRTech主办的Inspire2024人力资源科技发展趋势论坛上,博尔捷数字科技集团“复合用