早产儿护理宝典|一起呵护提前到来的小天使~

湖南财经网2022-04-01

早产儿是迫不及待地来到这个世界的,身体机能与足月儿存在不少差异,全身各个脏器未发育成熟,功能不健全,所以早产宝宝们的抵抗力很差、生活能力不强。

因此对生活环境、照顾者能力要求更高,家长们照顾能力好坏将直接影响到早产儿的生活质量,甚至后期智力发育、身体发育、运动发育等。

由此可见,早产儿的呵护是非常重要的,一定要通过科学的方法进行护理,那么该如何护理早产儿呢?今天南宁贝加美给宝爸宝妈们一些建议~

早产儿护理的5大要点

1给早产儿一个适宜的生活环境

早产宝宝的室温要求24℃-26℃,可在室内安置温湿度计。当室内需要开窗户通风换气时,要将宝贝抱到另外的房间,不要让风直接吹到宝宝。

通风过后,室内温度合适了,再将宝贝抱回自己房间。同时还要尽量给宝宝营造一个安静的环境,避免噪音的刺激,不要有太多人来看宝宝。

2、早产儿的袋鼠式护理

将早产宝宝赤裸,抱直俯卧在妈妈(或爸爸)胸怀,再以包被覆盖,每次至少维持1-2小时以上,执行的时候妈妈可以哺乳。

袋鼠式护理能提高母乳喂养率,稳定早产宝宝的生理状况,减少宝宝哭泣。

3、早产儿要加强喂养

母乳是新生儿最好的食物,含丰富的免疫物质,有利于提升宝宝的免疫力。

所以南宁贝加美鼓励新妈妈要多用母乳喂养宝宝,有些早产儿需要使用母乳强化剂,建议在医生指导下使用,也有些宝宝因为母乳不足,需要添加早产儿奶粉。

刚出院回到家的宝宝,头两三天内,每餐的喂食量先维持在医院时的原量不必增加,待适应家里的环境后再逐渐加量。这是因为环境的变迁对早产儿宝宝的影响是很大的,尤其是胃肠的功能。

所以要采用少量多餐、间断式的喂食方式。每喝奶一分钟,乳头要抽出口腔,让宝宝能平顺呼吸约十秒钟,然后再继续喂食,如此间断式的喂食,可减少吐奶发生或呼吸道的压迫。

4、早产儿要加量补充维生素D和铁剂

维生素D的作用是促进钙和磷的吸收,并使之沉积于骨骼。早产儿体内的钙、磷储备不足,为了满足生后的快速生长,他们对维生素D和钙、磷的需求较足月儿高得多。

早产宝宝体内的铁储备低,非常容易发生贫血,而贫血直接影响到体格和神经系统发育。所以要在医生指导下补充铁剂。

5、让宝宝安睡

宝宝出生后的几天每天睡眠时间可达20小时左右,白天要避免强光照射、晚上可使用小地灯等,不要让灯光直射宝宝的眼睛,要避免持续直接的光线照射影响宝宝的视网膜发育、生物钟节律和睡眠习惯。

3个月内的宝宝存在生理性惊跳现象,这是由大脑发育未成熟所致的正常现象,可以用包被包裹宝宝, 让宝宝更安稳。

仰卧睡姿可使全身肌肉放松,而且不易出现意外窒息。妈妈不要陪睡,因为妈妈熟睡后不注意就可能压住宝宝,造成宝宝的窒息。

早产儿的呵护虽是一大难关,但只要遵循医生的建议,日常生活中悉心照护,一定可以让宝宝慢慢恢复、长大的,宝妈们一定要有信心哦!

自闭症科技助残领军人物唐海燕 点亮希望之

5月16日上午,第三十四次全国助残日川北革命老区公益行活动在四川南充儿童心理行为康复中心

“仙作”入选“点赞我喜爱的中国品牌”名单

5月13日,在2024中国品牌日系列活动中国品牌日晚会上,“仙作”入选“点赞我喜爱的中国品牌

扎根西南边陲 书写普惠保险“广西篇章”

【新华企业资讯5月16日】“您买‘惠民保’了吗?给全家都买了吧?”近年

新华指数|多元赋能“仙作”国际化发展

新华财经北京5月16日电(周晓苗) 福建仙游是我国中高端古典工艺家具产业基地,其高端古典

创维汽车总经理培训正式开展,打造新能源汽

在新能源汽车市场竞争日益激烈的背景下,创维汽车为加强核心竞争力,于2024年5月15日至17日

睿帆科技入选《2023-2024爱分析·信创厂商

近日,国内领先的产业数字化研究与咨询机构爱分析正式发布《2023-2024爱分析·信