广西社会各界捐赠湖北武汉果蔬冷链专列发出

湖南财经网2020-02-01

湖北武汉发生新型冠状病毒的肺炎疫情牵动着八桂儿女的心。1月25日,习近平总书记召开中央政治局常委会议,要求各级各部门要再研究、再部署、再动员,强调要切实保障湖北省和武汉市各种物资供应,确保人民群众正常基本生活。“疫情就是命令,防控就是责任”,自治区党委、自治区人民政府坚决贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,积极动员广西社会各界力量,支持湖北.武汉抗击新型冠状病毒肺炎疫情。

1月29日,自治区商务厅根据自治区党委、自治区政府的部署,第一时间与湖北省商务部门进行联系,了解湖北.武汉的市场需求,并在第一时间向全区农产品生产、流通企业发布了相关需求信息,企业闻讯,踊跃捐赠。南宁市武鸣区的农民谢文江援助20吨毛节瓜,防城港市红树林农牧海产品有限公司援助2万枚海鸭蛋。等等。仅用不到一天的时间,首列满载200多吨的西红柿、西葫芦、辣椒、包菜、莴笋、竹筒青菜、毛节瓜、海鸭蛋等8种广西优质蔬菜、禽蛋的果蔬冷链专列,于1月30日晚上从南宁国际铁路港出发,直奔武汉市吴家山集装箱中心站。

此次果蔬冷链专列,具有几个鲜明的特点。一是“快速”,29日晚上11点发布产品集结令,到30日下午5点装车,采摘、分拣、包装、运输、集结等仅用了18个小时,可见速度之快。二是“联动”,自治区商务厅、农业农村厅、南宁铁路局以及南宁市、贺州市、 百色市和防城港市7厅市联动,企业和农户快速行动,确保了产品的快速集结。

此外,还有广西昊昌生物科技有限公司、广西中源山泉有限公司、柳冰冰糖公司、广西呗侬山泉有限公司、螺霸王公司、螺状元公司以及香蕉协会、沃柑协会等数十家企业表达了捐赠的愿望。

商务厅负责人表示,从今天开始,我们将每周安排两班冷链专列,做好援助湖北武汉物资的组织运输工作,保障社会各界捐助物资及时安全、保质保鲜抵达湖北武汉。

据介绍,在自治区政府统筹指挥下,自治区商务厅与农业农村厅、南宁铁路局等部门联手,并与区内各大批发市场、农产品流通企业对接,建立了工作联系机制,掌握了一批农产品生产基地、流通企业的蔬菜种植情况、产品库存情况以及联系人员、联系方式等信息。此外,根据农业农村厅提供的数据,2019年底全区秋冬菜种植面积1435.6万亩,产量达2201万吨。从广西秋冬蔬菜的生产情况看,除了能够满足区内市场需求以外,还可以支持湖北武汉的市场需要。

东方红航天生物:关于新冠肺炎防治的营养膳

近日,新型冠状病毒进入到特殊的攻坚时期,全国人民合力抗疫,取得了初步的胜利。为了让全

弘扬中华文化 传承鲁菜技艺

烟台兴业职业技能培训学校成立于2009年,是经烟台劳动巨和社会保障局批准成立,由烟台市昌兴

上海邻港养护院:老年人的爱心之家

上海浦东新区邻港养护院是经上海市民政局和残联批准的养老机构和残疾人养护基地,也是为贯彻

白山市华泰医院:敢为先人 开拓创新

白山市华泰医院成立于2013年,是一所集科研、预防、保健、临床医疗、肝胆微创外科特色诊疗中

全面打响保险科技抗“疫”战,车车科技在行

2月10日,中国银保监会下发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间车险服务有关工作的通知》,《通

满电爱心传送带|云充吧与长期合作商户野人

2020年,新型冠状病毒肆虐,我们度过了,一个不同寻常的春节。疫情之下,更需众志成城。任