张近东两会建言:搭建地方小微企业数字化平台,打造普惠金融“新基建”

湖南财经网2021-03-03

长期以来,小微企业作为中国经济的“蓄水池”和“稳定器”,发挥了不可替代的重要作用,但小微企业融资难、融资贵一直是社会各界关注的问题。2020年以来,新冠肺炎疫情加速了整个社会的数字化转型,如何利用数字化来解决小微企业融资问题成为了全国人大代表、苏宁集团董事长张近东两会建言的方向。

张近东建议,推动地方数字化集成发展,构建普惠金融新格局,切实为小微企业纾困解难。

在刚刚过去的2020年,受到新冠肺炎全球大流行等多方面因素影响,我国小微企业受到明显冲击。对于数量庞大的小微企业来说,金融供给与融资需求不匹配的难题依旧突出,“融资难、融资贵”始终是阻碍小微企业和农村金融等领域进一步发展的重要问题。

张近东认为,小微企业融资难融资贵,主要原因在于金融机构与企业之间的信息不对称,限制了金融支持实体经济发展的能力。目前政府数据数字化建设如火如荼,但各地小微企业方面的数字化建设严重不足。同时,当前各政府机构和部门分别管理和服务不同领域中小企业,尚缺乏统一的信息归集扎口和对外输出渠道。例如,工商、税务、社保、公安、水电、生产建设等政务信息分散在不同政府部门,尽管政府成立了信息中心等部门,搭建了政府信息共享平台,但存在使用权限少、申请手续繁杂、数据不系统等问题,尚无法为大规模普惠金融业务提供系统的帮助。

对此,张近东建议省级政府牵头探索建设和完善区域小微企业数据集成系统,打造开放式的小微企业数字化平台,加固完善政府管理服务、小微企业信息提取和金融机构付费合作的市场化联系。

其一,由相关部门牵头建立小微企业金融服务垂直管理专职机构——小微企业数字化平台。该平台负责向小微企业购买经营数据,其中具体的小微企业经营数据标准应该由各家金融机构等需求方共同协商来制定,然后进一步将数据处理、加工后形成产品化服务,出售给有需求的金融机构,形成市场化的完整闭环。

其二,在民营和小微企业发达地区开展相关试点。小微企业数字化平台通过调研、采购等方式获取园区、开发区等载体内的小微企业数据。对于小微企业的经营数据付费机制可以先采用询价法,先与金融机构等需求方商定购买小微企业相关具体数据标签及相应价格,然后在保证小微企业平台一定利润率的基础上向小微企业报价。待付费机制不断优化成熟之后,可有序扩大试点范围。

上海时装周|在秀场窥见震旦未来办公新潮流

2021秋冬上海时装周于今日将落幕,这一热闹的城中盛事吸引着各地的时尚行业从业人员、设计

DHL剖析如何全面发挥中欧投资的巨大潜力 需

当全球最大的两个贸易体系就一项重大投资谈判达成协议,这将毋庸置疑地为该地区以及世界其

本草九草&于小雨签约仪式在福建总部盛大举

2021年3月18号,中国花样滑冰双人滑运动员、2012年第一届青年冬奥会金牌、2017中国杯世界花

春暖花开季,首饰“焕新颜”

——菜百会员黄、铂金饰品加工费优惠活动深受消费者欢迎4月8日至10日,

颐莲丨生活可以坎坷,但你的皮肤必须光滑

提及精英男士,很多人脑海里不免浮现过去影视画面中西装革履、雷厉风行地忙于会议桌前的商

跟谁学入选2020中国新经济公司人才净流入to

近日,职场社交平台脉脉日前发布《新经济、新选择 ——人才流动与迁徙20